如何保存杨梅?

摘要:杨梅有生津止渴、健脾开胃之功效,多食不仅无伤脾胃,且有解毒祛寒之功效。《本草纲目》记载,“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。”杨梅果实、核、根、皮均可入药,性平、无毒。那么当杨梅吃不完时,如何保存?1.冰箱冷藏:杨梅成熟期正是梅雨多湿季节,极易腐烂落果。”所以为了保证杨梅的品质与风味,延长它的保存期限,你可以将杨梅放在0OC~5OC之间的冰箱冷藏室中,在相对湿度为85%~90%的环境下保存。

杨梅有生津止渴、健脾开胃之功效,多食不仅无伤脾胃,且有解毒祛寒之功效。《本草纲目》记载,“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。”杨梅果实、核、根、皮均可入药,性平、无毒。那么当杨梅吃不完时,如何保存?

 

1.冰箱冷藏:

  杨梅成熟期正是梅雨多湿季节,极易腐烂落果。如果不加任何处理,杨梅在室温下存放的时间极短,业内有句话叫“一日味变,二日色变,三日色味皆变。”所以为了保证杨梅的品质与风味,延长它的保存期限,你可以将杨梅放在0OC~5OC之间的冰箱冷藏室中,在相对湿度为85%~90%的环境下保存。

  提醒:杨梅千万不能清洗之后贮藏。

 

 2.做杨梅酒:

  由于杨梅的保存期短,因此,做杨梅酒是一种很好的选择。浸杨梅酒对酒的度数没有严格要求,用一般的糟烧或米烧白酒就可以了。在浸之前,先用凉开水把杨梅洗净晾干,浸的时候酒没过杨梅即可,并密封保存。

  泡制杨梅酒的时间可以视个人的口味而定:喜欢吃酒中杨梅的人,杨梅的浸泡时间不宜过长,大致一星期就可以开盖品尝。如果喜欢喝酒,那杨梅浸泡的时间可以长些,等酒色变深,有浓郁的杨梅香味的时候再饮用,但这时杨梅就不太好吃了。在炎热的夏季中杨梅酒是一种别具风味的消暑果酒,烈日炎炎喝上几口杨梅酒,能止渴开胃,使人气舒神爽。


相关文章

相关文章