2017春分节气养生怎么做才好 2017年春分养生注意事项

来源:中国网 | 2017-03-20 16:45 编辑:邱川芷

分享到:

导语:今日迎春分节气,春分是二十四节气之一,春分时节,昼夜平分。春分过后,昼渐长夜渐短,随着气候的变化,身体也有不同的需求。2017春分节气养生怎么做才好?2017年春分养生注意事项。

2017年春分养生注意事项

1、春分减衣不宜过早过多

春分时节,冰雪消融,草木复苏,无论南方北方,都是春意融融的大好时节,我国平均气温稳定在10℃。但春分时节,乍暖还寒,日夜温差仍较大,且不时有寒流侵袭,因此,公众减衣不宜过早过多,以防着凉感冒。

此外,气象资料显示,春分时节,常有低压活动和气旋发展,低压移动引导冷空气南下,北方地区多大风和扬沙天气。天文专家提醒,此时节,北方地区要做好防沙尘工作,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资,做好精密仪器的密封工作。同时,公众外出也要做好防风防沙准备,及时关闭门窗,要戴口罩、纱巾等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤。

2、春分饮食宜省酸增甘以养脾气

据悉,关于春天的饮食民间有很多流传,中医也有很多讲究,俗称吃“春”。专家建议,在这个季节,可以多吃一些红枣等养脾的甜食,还有蜂蜜、韭菜、菠菜等,少食酸和辛辣食品。此外,每周应至少补充3次坚果类食品,如核桃、花生、杏仁、桃仁等,有助于提神去燥,除瘙痒等。而在每日的午餐,也适宜补充炖汤食品,如胡萝卜排骨汤、白果乌鸡汤等,既可补充人体在季节过渡中需要的水分,又可增加蛋白质的摄入,有助于增强人体抵抗力。

3、春分起居方面多留意

(1)保证室内空气清新洁净,减少呼吸系统疾病。

(2)经常消毒,杀死病毒

保持室内外卫生,角落和阴暗死角的污垢都要清扫干净,并经常消毒,杀死病毒,减少传染病的扩散。

(3)运动不宜太过激烈

从冬季的寒冷中舒缓过来不久,外出运动锻炼需要循序渐进,不可太过激烈,以免身体不适应。

4、应对春困有妙招

春分时节,“春困”的症状越来越明显,尤其是每天午后,表现更为明显。如果这种症状的不到缓解,会严重影响工作、学习的正常进行。

(1)午饭后稍微休息一会

在最困的时候,哪怕只是小睡十来分钟,也可大大缓解疲惫。有条件的朋友可以午睡半小时,上班族和学生,坐在椅子上打个盹也可。

(2)晚上做一些有助睡眠的“功课”

晚饭后稍微活动一下身体,有利于身体的舒展和放松;睡前半小时摒弃杂念,心情平静,有利于入睡。

记住春分养生的五个金规玉律了吗?相信在他们的帮助下,我们会在春暖花开的季节里绽放光彩。

5、春分防病从细节做起

在中医中,春分天气状态不稳定,早晚气温偏低,不但容易诱发年老体弱者和易犯病人群的病症,对于长期处于高强度工作状态和高压力状态下的“亚健康人群”,要注意防范未来可能出现的“未病”,建议市民这段时间里注意调整自己的生活习惯。如尽量少到人群密集的场所,可利用居住环境进行简单的健身运动,如爬楼梯、跳绳等,运动时间不易太早。早起洗漱时可使用淡盐水漱口,每天房间开窗通风的时间也不易太早,9时后较为适宜。

分享到:

精选图文
深窗公众平台