盘点深圳极具特色的美食TOP8 2018年唯美食不可辜负(3)

来源:深窗原创 | 2018-01-11 17:27:31 编辑:邓雅静

分享到:

5、沙井鲜蚝

盘点深圳极具特色的美食TOP8 2018年唯美食不可辜负(3)

蚝是深圳最著名的特产,以沙井蚝最著称于世。沙井鲜蚝富含很高的蛋白质,干淀粉等营养成分,被人们誉为“海底牛奶”。用它来佐餐、清蒸、酥炸,都十分鲜美可口。

沙井蚝每天要吞吐几百升含有各种浮游微生物的海水,不仅含有维生素A1、B1、B2、D等,更有18种氨基酸以及生物活性物质,仅含碘量就比牛奶和蛋黄高出200倍。现代医学研究表明,牛磺酸是人体新陈代谢的必需品,而在其它生物中极为罕见的这种牛磺酸,在沙井蚝中含量之高为各类水产之冠。

冬至至清明,蚝肉肥晶晶。每年农历十月至次年三月是开蚝季节,冬前蚝最好吃,冬前晒的蚝豉色泽金黄鲜艳,久留而不转潮。吃法有火锅、铁板烧、、炸、煎、焖、放汤等,沙井人还喜欢煲蚝粥。蚝干有生晒干叫生晒蚝,水煮后晒干叫熟蚝。春节期间食蚝多习惯加发菜同焖,或加生菜煮汤,沙井人大年初一必备一菜,就是发菜蚝豉,取“发财好市”之意头。煮蚝的汤液再浓缩加料制成蚝油,已成为粤菜不可缺少的上等调味品。

生蚝简直就是宵夜必备良品有木有。

6、龙岗三黄鸡

盘点深圳极具特色的美食TOP8 2018年唯美食不可辜负(3)

龙岗所产的鸡,样貌特别,“三黄一须”即嘴黄、毛黄、脚黄并有胡须;其体型较大于其他品种的肉鸡,肉质丰厚、嫩滑,更容易进味。

龙岗三黄鸡是深圳远近闻名而又有悠久历史的特产。与一般鸡相比,其有饲养方便,抗疾病能力强,成活率高,成长快,产量极易提高等优势。烹调上以黄焖和瓦罐煲汤为主,色香味俱全,且营养成份极易吸收。三黄鸡体形高大健壮,鸡肉厚实细嫩,皮雪白油滑光鲜,骨柔软可嚼,食用价值极高,是滋阴壮阳、补充精力的上等膳食。

分享到:

精选图文