【中秋习俗】猜灯谜

摘要:中秋节为什么要猜灯谜呢?中秋习俗:中秋节为什么要猜灯谜猜灯谜”又叫“打灯谜”,是我国独有的富有民族风格的一种文娱形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。它是一种富有讥谏、规戒、诙谐、笑谑的文艺游戏。

中秋节为什么要猜灯谜呢?你是否有这个疑惑呢?我们都知道中秋节是我国的传统节日,其历史源远流长,形成了各种各样的中秋节习俗,猜灯谜就是其中的一个习俗,可以说中秋猜灯谜是我国独有的富有民族风格的一种文娱形式。大家和小编一起来了解下中秋节为何要猜灯谜吧。

中秋习俗:中秋节为什么要猜灯谜

猜灯谜”又叫“打灯谜”,是我国独有的富有民族风格的一种文娱形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,各家各户都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。古代,每届元宵节,人们总要分曹射覆,引为笑乐。

中秋节为何猜灯谜

灯谜最早是由谜语发展而来的,起源于春秋战国时期。它是一种富有讥谏、规戒、诙谐、笑谑的文艺游戏。谜语悬之于灯,供人猜射,开始于南宋。《武林旧事·灯品》记载:"以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京诨语,戏弄行人。猜灯谜是我国传统的娱乐形式,它运用艺术的手法和汉字的规律,着眼于字义词义变化,常用一个词句、一首诗来制成谜语,既能达到娱乐的目的,又即使人增长知识,为人们所喜闻乐见。元宵节或中秋节多有举办灯谜会,颇受人们喜爱。

灯谜这玩意儿在本地毕竟还不是一项很普遍的文艺活动,为使初学者能了解灯谜的基本法则和掌握一些技巧,在灯谜会举办前,斗胆先来介绍一些猜谜方法,但愿能吸引初学者对猜谜发生兴趣,进而得到艺术上的享受。(来源:万年历)

相关文章

【中秋习俗】观潮

【中秋习俗】玩花灯

【中秋习俗】饮桂花酒

【中秋习俗】赏桂花

【中秋习俗】猜灯谜

【中秋习俗】吃月饼

相关文章

【中秋习俗】观潮

节日常识 2018-08-22

【中秋习俗】玩花灯

节日常识 2018-08-22

【中秋习俗】饮桂花酒

节日常识 2018-08-22

【中秋习俗】赏桂花

节日常识 2018-08-22