学生学习压力大如何缓解

摘要:备考期间,不能大吃大喝,只要按照平时的饮食习惯就可以,适当多吃些水果和蔬菜,补充维生素,有益于大脑的思考。这是体内缺少维生素B5的迹象。维生素B5又被称为抗压维生素,有助于肾上腺激素、胆固醇和免疫抗体的生成,在压力反应中,维生素B5需求量会大增。这是B族维生素,特别是B6缺乏的身体信号。B族维生素对神经系统的健康至关重要,在消耗能量的压力反应中,B族维生素损耗较快。这是体内缺镁的表现。体内缺少维生素E的表现。

1、保证充足的睡眠

以足够的睡眠消除疲劳,换取充沛的精力和清醒的头脑。足够的睡眠是从容应考的前提,考前如果经常失眠也不必不安,可适当使用一些调节情绪的药物。

2、体育锻炼

学生不能一味的读书,要劳逸结合。体育运动是应对压力的最佳办法之一。在灿烂的阳光下绕着学校跑一圈,呼吸新鲜空气,能感受到一个全新的自己。

3、自我暗示

人生总是有起有落的,考试也是一样。由于各种原因,并不是每个人都能在考场中充分发挥出自己的真实水平,榜上无名,脚下有路。历史上有很多杰出人才没有受过高等教育,但照样做出了杰出的贡献。所以不必过度夸大考试尤其是中、高考的决定性,你越是担心考试结果,往往越不容易考出好成绩。学生以理性的态度去看待考试,心情自然就会放松,压力也会随之减少。

4、饮食调节

很多父母担心孩子考试紧张压力大,怕孩子营养不良,所以在考前会给孩子大量进补或者供给丰富的营养餐,一些父母甚至买保健品给孩子吃,其实这些没必要。备考期间,不能大吃大喝,只要按照平时的饮食习惯就可以,适当多吃些水果和蔬菜,补充维生素,有益于大脑的思考。大考期间,食物以清淡为主,炎热的时候可以加点苦瓜降降内火。

5、宣泄法

当自己处于一种莫明其妙而又难以言明的精神痛苦之时,整天心神不定、焦躁不安,看书不进、饭吃不香、觉睡不好,对一切都不感兴趣,甚至坐卧不安、心跳加快、胸闷气短、容易出汗时,可找朋友、同学谈心说笑,参加一些文体活动,特别是跑步,能为自己的焦虑情绪找一个出口,使其得以宣泄从而达到稳定情绪的作用。

6、适当作息法

适时地娱乐,科学地安排学习时间,及时排除心理压力,合理的饮食调整,就能保持良好的竞技状态,从而顺利度过高考关。

压力大的信号

1、夜间磨牙。

这是体内缺少维生素B5的迹象。维生素B5又被称为抗压维生素,有助于肾上腺激素、胆固醇和免疫抗体的生成,在压力反应中,维生素B5需求量会大增。另外,长期压力增加脸部肌肉紧张增大了大脑的警惕性,也会导致夜间磨牙。

2、嘴角溃烂。

这是B族维生素,特别是B6缺乏的身体信号。B族维生素对神经系统的健康至关重要,在消耗能量的压力反应中,B族维生素损耗较快。另外,人们在服用避孕药、抗抑郁药物或接受激素替代疗法时,对B族维生素需求更大。

3、指甲上有白点。

人们通常认为指甲上有白点是因为缺钙,其实这是体内缺锌的表现。锌对于体内多个酶系统、免疫系统和激素的生成非常重要,包括胰岛素和性激素。当一个人承受压力大时,锌很容易被耗尽,从而导致指甲上出现白点。

4、便秘和腹泻交替。

这是体内缺镁的表现。人体在受到压力之后,平复肌肉和大脑的功能时,依赖于这种“平复性矿物质”———镁。体内缺镁和一些典型的承压症状相关联,比如焦虑、易怒、失眠、抑郁和肌肉痛。另外,消化道肌肉同样依靠镁来保持“平静”,而肠道神经系统对压力非常敏感,因此,如果体内缺镁就会导致消化道肌肉痉挛或抽搐,出现便秘、腹泻。

5、大腿或上臂有硬疙瘩。

体内缺少维生素E的表现。毛囊角化是一种角质化异常的疾玻最常发生于手臂和腿部之正面或外侧,常被误以为是粉刺、青春痘。

6、牙龈出血。

这是体内缺乏维生素C的表现。维生素C是一种抗氧化剂,为身体内至少300种代谢功能所必需。当压力反应时,身体内的维生素C被快速消耗殆尽,牙龈出血则是体内缺少维C的一个轻微症状。

7、喉部和胸部反复感染。

这或许是缺少维生素A所导致的。维生素A保护夜间视力和抗感染等十分重要。压力过大会导致维生素A流失,易出现喉部和胸部反复感染。


相关文章

冰可乐掉地上捡起后爆炸 20岁男生手指被炸骨折

下车前做这个动作可以救命

天热要开空调?开之前,这些事必须知道~

小朋友防被卡指南了解下?

​空气净化器哪家最好,戴森空气净化风扇成为主流

无线吸尘器哪个牌子好?经济实用款强势推荐

相关文章

冰可乐掉地上捡起后爆炸 20岁男生手指被炸骨折

生活小常识 2018-08-01

下车前做这个动作可以救命

生活小常识 2018-07-31

天热要开空调?开之前,这些事必须知道~

生活小常识 2018-07-27

小朋友防被卡指南了解下?

生活小常识 2018-07-24