点燃这个冬天的除了春运——还有罗大佑

摘要:2018年1月27日,罗大佑“当年离家的年轻人”演唱会深圳站将在华润深圳湾体育中心-体育馆拉开帷幕。

罗大佑-深圳站海报竖版2017-12-5

2018年1月27日,罗大佑“当年离家的年轻人”演唱会深圳站将在华润深圳湾体育中心-体育馆拉开帷幕。

谈及春运,罗大佑说:我懂你

从1982年的第一场演唱会,到2017年 “当年离家的年轻人”巡回演唱会,罗大佑不断对音乐进行探寻,但对于音乐的坚持从未改变,有所改变的是:家,成为他音乐的新主题。但他的音乐却不只是在关心“小家”,更多的是将视野放在了年轻人这个“大家”上。

春节将至,当聊起“春运”这个每年热议的话题时,罗大佑也十分理解现在年轻人的不易:“春节回家的时候,特别能感觉到年轻人从家乡到城市打拼的这种辛苦程度跟想家的心情。所以就把《鹿港小镇》里面‘归不得家园,当年离家的年轻人’的心情写在1980年初,跟现在的年轻人去分享,告诉他们这样的事情其实在每个年代都会发生。可是随着都市越来越进步,人口集中的情况现象就会越来越普遍,然后越来越会存在一种思乡的心情。怎样去跟年轻人分享这种共同感受,这是这个演唱会想要做到的一件事情。”

谈及深圳,罗大佑说:很高兴能跟年轻人沟通

结束北京站的演唱会后,罗大佑便马不停蹄地进入到深圳站的筹备当中,对于罗大佑而言,深圳,也是一个有着特殊意义的一站。

深圳是一个“移民城市”,很多人来到深圳打拼。罗大佑也是很早就离开家到外面去打拼的音乐人:“其实像我这样的年轻人有很多,但经过一番世代转换后,希望在时间变换这么快的环境之下可以得到一种比较好的沟通和契机。”

“当年离家的年轻人”唱到深圳,正呼应了深圳年轻人的“移民体质”,虽然时代更迭,但罗大佑觉得人们的共鸣超越了时代,大家经历着相同的事情:“我很高兴我这个年纪还可以跟年轻人沟通,尤其在深圳那么多年轻人、那么先进的地方。我觉得这个还蛮重要的。”

谈及演唱会,罗大佑说:这是一个进步的时代

有别于以往的演唱会,深圳站的演出除了延续此前曲目,还将增添特别歌曲和惊喜环节,舞美硬件再度升级:“这次有很多新的音乐人一起合作,我觉得音乐人之间可以借着音乐互交互动,这是最高兴的一件事情。这次演唱会,其实最难的部分真的是把所有的歌放在一起,使它变成对我、跟对观众来讲是具有意义的一场演唱会。”

当回忆起早年的演唱会,罗大佑感慨:“我记得在83、84年开演唱会的时候,在中华体育馆,那个时候演唱会的各方面条件都没有那么成熟,现在是一个很进步的时代,我觉得歌唱的生涯也是有一个重新的开始。”

作为一个真正的音乐职人,罗大佑对于音乐的态度始终未曾改变,而对他来说音乐的意义在于:“音乐想表达的就是一种心灵、一种对生命的热烈的态度,对于明天永远有希望的感觉。这是演唱会最想表达的,也是希望观众感受到的互动。”

如果还未曾体会到罗大佑口中的“感动”,不妨带着爱的人,相约深圳华润深圳湾体育中心-体育馆,一起分享关于“家”的故事。

相关文章

深圳地铁乘车码首波优惠活动开启 刷手机乘车随机立减

“拼多多”登陆纳斯达克

三门峡网站建设公司能给企业带来什么好处?

挂在办公室的字 观山行书书法(励志篇)

牡丹花图片大全 山东画牡丹高手鲁人石开

深圳龙华区组建“文博军团”

相关文章

深圳地铁乘车码首波优惠活动开启 刷手机乘车随机立减

资讯中心 2018-08-01

“拼多多”登陆纳斯达克

资讯中心 2018-07-27

三门峡网站建设公司能给企业带来什么好处?

资讯中心 2018-07-03

挂在办公室的字 观山行书书法(励志篇)

资讯中心 2018-07-04