• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>生活频道>>生活资讯>>正文

深圳2019年高一新生三年后将迎来新高考

4月23日下午3时,广东省重磅发布《广东省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案》,高考综合改革从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施。附详细信息:广东新高考方案正式出台

取消文理分科

高考改革后,模式改为3+1+2。

考试科目按“3+1+2”模式设置,“3”为全国统一高考的语文、数学、外语,“1”由考生在物理、历史2门中选择1门,“2”由考生在思想政治、地理、化学、生物学4门中选择2门。

高考总成绩750分,其中“3”和“1”直接采用卷面分,共550分;“2”实行等级赋分,各100分,起点赋分30分,划分为A、B、C、D、E 5个等级。

考试时间由原来的一年一考,变一年两考

语文、数学、英语3门合格考科目每年考1次,安排在1月开考;思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门合格考科目每年考2次,分别安排在1月和6月开考。选择考科目每年考1次,安排在6月统一高考科目考试结束后开考。

新高考后考生考试时间表

详细信息:广东高考改革后考生考试时间表

高考改革后,合格考和选择考有什么区别

两个考试方式决定

详细信息:高考改革后合格考和选择考有什么区别

考生必须在物理、历史2门中选择1门

考生在确定高中学业水平考试选择性考试科目时,应在物理和历史2门科目中选择1门,在思想政治、地理、化学、生物学4门科目中选择2门。

有利于学生多样化成长发展。学生可从4门科目中选择2门参加选择考,理论上有12种组合。相比改革前文理分科的两种学科组合方式,不仅增加了学生的选择权,而且促进了文理交融,充分体现了以人为本、学其所好、考其所长的原则,更加符合教育发展规律和人才成长规律,为学生成长成才提供更多机会。

同时,为了便于投档录取,高校在安排招生计划时,将分物理和历史两个类别分别编制;在录取时,也将按照选物理的考生和选历史的考生按两个序列分别排队录取。也就是说,同一名考生无法同时在物理和历史两个队列中排队录取,因此考生只能从物理和历史中选择1门参加选择考。

高考改革后该如何选科

详细信息:深圳考生在高考改革后该如何选科

学生需适应走班制学习

实施普通高中选课走班教学是普通高中人才培养的必然要求,是适应高考综合改革的举措之一,是一项旨在尊重学生个性差异、扩大学生学习自主选择权、满足不同潜质学生学习需要的重要举措,是因材施教、促进学生全面而有个性发展、提高教育教学质量的教学方式改革。

广东高考改革相关文章

详细信息:普通高校统一招生录取有何改变

新高考后高职院校录取有何改变

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳通APP可以充值深圳通吗

2019-04-25

2019五一劳动假期各类场馆开放时间(持续更新)

2019-04-25

深圳通APP下载指南(附下载地址)

2019-04-25

深圳通APP功能介绍

2019-04-25

2019五一假期深圳大鹏地质博物馆正常开放

2019-04-25

2019五一假期深圳各区民政局上班吗

2019-04-25