首页>>生活频道>>生活资讯>>正文

深圳电梯地方标准将于4月1日起实施

为提高公众聚集场所、政府投资建筑、公共租赁住房等公共建筑电梯产品质量,深圳市市场监管局市特种设备安全检验研究院牵头制定了深圳市地方标准《公共建筑电梯性能和选型配置要求》(下文简称“标准”)。

目前,该标准已正式发布,主要在电梯性能要求和选型配置要求等方面填补了电梯质量地方标准的国内空白,并将于2019年4月1日起实施。

电梯的性能是电梯作为一类特种设备投入使用后应达到的要求,需通过电梯制造单位的设计制造来实现;

电梯的选型配置是建筑规划设计和施工后应达到的要求,需通过相关建设单位来实现。

只有通过电梯制造单位和建设单位两方面的一致努力,才能使安装在建筑中的电梯质量得到充分保证和提高。

电梯性能要求方面

一、约束制造单位的质量承诺和后续服务质量

规定电梯整机制造单位应在产品使用说明书中明示部件的设计使用年限或次数,明示部件的维护保养方法和周期。

二、保证电梯整机和部件的可靠性

规定了整机制造单位对门机、曳引系统、按钮、轿厢位置感应器、曳引钢丝绳(钢带)和制动器等部件的可靠性要求,以及整机质保期内在正常使用工况不应出现重复性故障的可靠性要求。

三、提高乘坐电梯的舒适感

规定电梯轿厢内空气温度不高于30℃,加减速度和振动指标要求比已有标准指标有所提高。

四、提高电梯使用能效

规定应配置误登记取消、防捣乱和轿厢满载直驶等节能要求。

五、增强故障响应措施和提示功能,提高电梯部件材质要求

规定电梯故障后避免乘客恐慌措施;规定对重块应使用金属材料制造、缓冲器不应使用聚氨酯等易失效材质等。

电梯选型配置要求方面

一、规定根据不同类型建筑选择电梯数量、额定载重量和额定速度的典型计算方法,解决了选配电梯长期依靠经验数据而无可量化指标的难题。

二、规定四层及四层以上公共建筑,或入口层楼面距室外设计地面的高度超过10m时,应设置电梯;住宅类公共建筑至少应设置一台无障碍电梯。响应了社会发展和人口老龄化带来的现实需求。

三、规定电梯依附的建筑结构设计应考虑对噪声的影响,采取分离、隔振、隔声等措施,使电梯运行引起建筑物内的噪声符合满足环境保护标准要求,从源头预防电梯投入使用后可能产生的噪声污染和治理纠纷。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳龙岗区个体工商户注销秒批用户操作指引

2019-03-22

深圳龙岗区个体工商户设立秒批用户操作指引

2019-03-22

2019年五一劳动节假期调整,延长至4天

2019-03-22

佑美跑步机U20新品预览,性能、颜值你想要的这里都有

2019-03-21

2019篮球世界杯举办城市

2019-03-21

深圳东站公厕改造完成(附公厕位置)

2019-03-21