• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>生活频道>>生活资讯>>正文

深圳车牌指标可以继承吗?

在尚未购买机动车的情况下,机动车号牌无依附的标的,没有转化为具体的财产,不能属于个人财产,不能要求继承。很显然小汽车指标是无法继承的,因为指标不是财产。但是可以通过继承车辆获得指标。

小汽车指标为什么不能被继承

1、《道路交通安全法》第八条规定,国家对机动车实行登记制度,公安机关交通管理部门受理机动车登记申请后,对机动车进行审查,并发放机动车登记证书、号牌和行驶证。

由此可见,车牌仅是车辆的“身份证”,并不是发给车辆所有人的物权凭证。

2、小汽车指标、号牌,本身并无单独存在的空间,不能作为遗产予以继承。

3、《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》明确指出小汽车指标证明文件仅限指标获得者使用,不得买卖或者转让,所以小汽车指标无法继承。

如果继承了车辆,如何获取小汽车指标?

1、符合申请条件下,申请获取“小汽车其他指标”  

根据《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》规定,我市小汽车指标按取得方式分为增量指标、其他指标、更新指标,继承人可基于对机动车的继承在符合申请条件的情况下,申请获取“小汽车其他指标”。

《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》第四章 其他指标管理

第三十八条:单位和个人申请其他指标,应当符合本章规定的情形,且符合《机动车登记规定》,可以在深圳办理车辆注册登记。

第四十一条:个人因离婚、继承办理本市小汽车转移登记,凭人民法院或者公证机构出具的有效文书和其他有关材料,可以直接申领其他指标。车辆办理转移登记后,原车辆所有人不得就该车申请更新指标。

2、若继承人名下已有车,还是可以通过继承申请指标 

继承人名下已经有车了,那么还是可以通过继承申请指标,但是名下登记有多辆车的申请人,只能选择其中1辆申请更新指标。

扫描下方二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【车牌】,获取深圳车牌最新相关信息

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳改革开放展览馆需要门票吗

2019-04-08

广东毕业生就业择业期热门问答汇总

2019-04-08

2019年清明节香港大学深圳医院门诊安排详情

2019-04-04

2019年清明节加班工资怎么算(附计算公式)

2019-04-04

清明节消防安全提示

2019-04-04

深圳医保业务办理最新攻略

2019-04-03