• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>生活频道>>生活资讯>>正文

深圳市教育系统卫生防疫一日常规(家庭篇)

返校在即,小伙伴们都期待与老师、同学们见面。返校后,做好卫生防疫工作是重中之重,学校、老师、家长、同学们应该怎样做?别担心,深圳市教育局为大家带来了《深圳市教育系统卫生防疫一日常规》,这些实用易懂的防控知识赶紧Get起来!下面,为大家介绍《深圳市教育系统卫生防疫一日常规(家庭篇)》

深圳市教育系统卫生防疫一日常规(家庭篇)

一、健康监测

每日早晚观察家庭成员健康状况,如有发热(腋温≥37.3℃)、咳嗽等不适及时就医。小孩患病要及时通知班主任,严禁到校上学。

二、个人防护

准备好适合年龄特点的口罩、饮水杯等用品,交代小孩多饮水。

三、出行防护

疫情期间尽量驾驶私家车、骑自行车或步行陪伴小孩上下学,途中佩戴口罩。如必须乘坐公共交通,尽量减少公共物品或部位的接触,到达目的地后立即洗手。

四、入校测温

疫情期间督促小孩按学校要求的时段准时到达,错峰测温入校。

五、居家隔离

如有家庭成员需要居家隔离进行医学观察,应尽可能与其他家庭成员分房间居住,减少接触;必须接触时需佩戴医用外科口罩和手套,交谈保持1米以上距离;严格执行分餐制;被隔离者用过的物品和接触过的环境要随时消毒。消毒剂按说明正确使用并妥善保管,避免儿童接触。如小孩隔离,家长应每日向班主任报告情况。

六、返校查验

患病小孩病愈且隔离期满后,需在复课前到医院或社区开具痊愈证明或解除隔离证明,在上(下)午第一节上课后到校,先到校医室复核确认后,方可回班。已排除传染病返校的,除提供医学证明外,应待发热、咳嗽、吐泻等不适感消失,身体痊愈(发热者退热48小时后,呕吐腹泻者症状消失72小时后)。过敏、哮喘等其他原因引起的咳嗽也需提供医院的医学证明。

若校医复核结论与医院病愈证明不一致,先以校医的结论为准,小孩暂时回家继续隔离。家长有异议,之后可与学校协商处理。

七、多通风,少聚集

保持居室空气流通,每日至少通风两次,一次30分钟。家居以清洁为主,预防性消毒为辅,避免过度消毒。尽量安排小孩在家就餐,使用公筷公勺或分餐制。疫情期间,减少不必要的外出,不去人群聚集处,不聚餐访友。

八、个人卫生

教导小孩咳嗽或打喷嚏时避开他人;外出返回后、饭前便后、接触公共物品或可疑污染物后使用洗手液(肥皂)和流动水洗手;不确定手是否清洁时,避免用手接触眼、鼻、口;不吃不洁食物等。

九、健康生活方式

保证均衡的营养、足够的饮水、适量的运动、充足的睡眠和良好的心态,提高身体免疫力,减少疾病的发生。

十、学会预防

经常学习传染病防控知识和技能,才能在发生疫情时,懂应对,不惊慌。

相关文章

深圳市教育系统卫生防疫一日常规(学校篇)

深圳市教育系统卫生防疫一日常规(教师篇)

深圳市教育系统卫生防疫一日常规(学生篇)

微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,对话框发送关键词【开学】,可获取深圳开学时间最新消息以及深圳高考、中考时间最新安排等相关消息。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

庆祝深圳经济特区建立40周年龙岗摄影作品展征稿要求

2020-04-25

2020年深圳各区节水好家庭评选活动报名方式汇总

2020-04-25

深圳关山月美术馆2020年“五一”假期开放安排

2020-04-25

2020深圳市儿童医院五一期间门急诊安排

2020-04-25

深圳教师、学生返校后每日需要检测几次体温

2020-04-24

深圳市行政服务大厅2020年五一放假安排

2020-04-24