首页>>生活频道>>生活资讯>>正文

辟谣,深圳科技园流感大爆发?

近期,网上流传着一些关于流感疫情的传言

微信截图_20190110112659.png

对此,南山区疾控中心传防科工作人员与企鹅门诊部传染病报告负责人联系,经了解,情况如下:

近日门诊因“上呼吸道感染”就诊人次有明显增多,经医生判断符合流感样病例的不多,在进行流感样抗原检测的人中仅2例呈阳性,已填写传染病报告卡并进行网络直报。鉴于近日门诊因“上呼吸道感染”前来就诊人次明显增多,企鹅门诊部已于1月8日开始对该类病人工作单位、住址进行询问,以助于及时发现聚集性疫情。

也就是说,网传深圳科技园爆发大规模流感是假的

谣言假的,但流感流行性强度高是真的

2019年1月9日至1月15日,深圳市流感指数为Ⅱ级(易发生),未来一周本市流感流行强度高,流感病例多

根据近期深圳市流感监测结果,我市流感监测哨点医院中流感样病例占门诊病例的百分比与去年同期持平,集体单位发生流感聚集性疫情的风险较大,市民需提高警惕,积极预防。

据通报,深圳市流感聚集性疫情情况比去年同期有所降低,最近两周流感聚集性疫情数分别为16起和1起。

详细信息:未来一周,我市流感病例多,流感流行强度高

流感是一种可防可治的传染病

接种疫苗是预防流感的最有效措施。流感病毒属于周期性变异病毒,世界卫生组织每年根据全球各地流感监测结果,确定下年度的流感疫苗毒株,企业据此生产下一年度的流感疫苗,以适应流行毒株的变化。广东省确定每年10月份到次年4月份为流感疫苗的接种时间。

由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。

流感流行期间,市民应减少前往人多拥挤、通风不良的公共场所。市民平日应合理营养,适量运动,保证充足睡眠,避免吸烟,有助于提高自身抵抗力。居家、学习、办公场所要保持卫生清洁,经常通风换气,保持空气清新;外出回来或接触过公用物品后,要及时使用清水和洗手液清洁双手;提倡打喷嚏或咳嗽时避开他人,用纸巾或手肘遮挡口鼻等,并将纸巾及时丢弃在有盖的垃圾桶。

扫描下方二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,还有更多深圳本地生活实用信息等着你!

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2019年深圳南山人才安居住房补租申请所需材料

2019-03-21

2019年深圳南山人才安居住房补租申请指南,最高2万

2019-03-21

2019年养老金调整详情,总体水平上涨5%

2019-03-21

2019年深圳清明节宝安区宝山园生态葬(树葬)公益活动

2019-03-19

深圳出台节地生态安葬奖励办法,最高奖励3000元

2019-03-19

2019年深圳清明节骨灰海葬树葬活动详情

2019-03-19