• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>生活频道>>生活资讯>>正文

新冠肺炎“复阳”患者有无传染性

部分新冠肺炎患者出院后,复诊发现核酸检测阳性问题,有必要恐慌吗?“无症状感染者”是否有传染别人的可能性?“复阳”患者有传染性吗?对此,中央指导组专家组成员童朝晖做出了解答。

新冠肺炎“复阳”患者有无传染性

童朝晖:我觉得“复阳”这个词并不准确,一个人说“复阳”,好像以前核酸检测是阴性了,现在核酸检测又转成阳性了,所以是“复阳”。但实际上,我个人认为,可能这一部分患者,原来就是阳性,只不过是检测时是阴性。比方说试剂盒的问题、采样的问题、转运的问题,都可能导致他出院那两次核酸检测可能是阴性。

万一我们身边出现了所谓的“复阳”者,应该怎么做?

童朝晖:重新隔离起来,再根据情况来观察,包括复查一些化验指标:血常规、核酸、CT影像等。再隔离14天,如果核酸阴性再出院。这些“复阳”的患者,实际上绝大部分是没症状的,尽管说是阳性,但他实际上已经康复,没有任何呼吸道和发烧的表现。广东疾控中心做了一个出院患者随访,钟南山院士也说过,“复阳”这种情况不具备传染性。

大家看到所谓的“复阳”患者,其实没有必要太恐慌。

童朝晖:是。

第一,“复阳”患者身边的家里人没有核酸阳性的。

第二,这些“复阳”患者的病毒培养都是阴性的。

第三,尽管核酸检测是阳性,实际上,我们在康复期的随访发现,这些患者已出现中和抗体,这种中和抗体是保护性抗体,中和抗体是来中和他体内的核酸,这样对患者起到保护作用。

详细信息:新冠肺炎“无症状感染者”为何不是确诊病例(附专家解答)

微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【肺炎】,获取新型冠状病毒感染的肺炎最新消息。回复关键词【口罩】,获取深圳口罩预约购买入口及最新消息

微信图片_20200303151842.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2020深圳南山区全球云购“南山行”活动实物奖品抽奖活动规则

2020-04-25

2020深圳南山区消费券使用规则

2020-04-25

庆祝深圳经济特区建立40周年龙岗摄影作品展征稿要求

2020-04-25

2020年深圳各区节水好家庭评选活动报名方式汇总

2020-04-25

深圳关山月美术馆2020年“五一”假期开放安排

2020-04-25

2020深圳市儿童医院五一期间门急诊安排

2020-04-25