• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>生活频道>>生活资讯>>正文

带口罩遮住的部分需要涂防晒用品吗?


夏天,是皮肤科的旺季。因为夏季的日照时间长,紫外线强烈,会诱发很多皮肤病。包括雀斑、日光性皮炎、红斑狼疮等等。

2020的夏天有点特别,由于疫情的缘故,在相当长的时间内,我们在室内外都需要戴着口罩。

我们为什么会被晒黑呢?

大家都知道是紫外线的错,但紫外线三兄弟应该各背各的锅。这三兄弟分别叫UVA、UVB和UVC。

三兄弟里面,大哥UVA最凶悍,可以穿透普通玻璃,也是造成我们光老化的元凶。(准备挑战高原的游客、在写字楼坐在玻璃窗旁边的白领、长时间开车的司机,都要小心。)

二哥UVB非常情绪化,你不惹他,他不找你。如果你到海边叫嚣着“我要和阳光玩游戏!”,但又不好好防护的话,就会被UVB晒伤,轻则满脸通红,重则红肿脱屑,每一年暑期,都是日晒伤患者的高发期。

戴口罩为什么还会被晒黑?

因为没有防晒涂层,UVA会穿透口罩,让你的脸上不知不觉中变黑,毫无征兆。

夏天的防晒用品怎么选?

防晒霜,并非数值越高越好。我们先来了解一下这两个标签:SPF→防UVB的能力PA →防UVA的能力

SPF

假设一个人在不抹防晒霜的情况下,20分钟后皮肤会变红,那他在使用SPF20的防晒霜时,变红时间会可延长20倍,也就是在400分钟后皮肤才会被晒红。

所以说SPF后面的数字越大,防晒时间越久。这里需要强调的是, SPF30的防晒霜并不比SPF15的防晒霜的防护能力强上1倍,只是防晒时间延长了一倍。

实际上,SPF15的防晒霜可以阻断94%的UVB, SPF30的防晒霜可以阻断97%的UVB。

PA

而PA,通常以“+”来表示,“+”越多,防护越强。通常防晒系数越高的产品,添加的防晒剂就越多,对皮肤的刺激也就越大,因此如果是平常上班的话,计仔君建议选SPF15、PA+的产品即可。

如果在户外运动的话,宜选SPF25~SPF35、PA++的产品。

如果是到海边游泳时,则需要SPF35~SPF50、PA+++的产品。每次使用量至少硬币大小,并根据出汗情况及时补搽。

遮阳伞,防晒衣,请选择美貌与实力并存的产品。

那如何判断一把伞或一件衣服的硬实力呢?

有防晒涂层的就可以了吗?不是,得看UPF值。
类似防晒霜的SPF,防晒伞和防晒衣也有一个分级标准UPF,即紫外线防护系数(Ultraviolet Protection Factor),UPF值越高,防晒能力就越好。

国家标准中纺织品的UPF值最高的标识是50+,也就是UPF>50。因为UPF大于50以后,对人体的影响完全可以忽略不计。

国家质检总局颁布的《纺织品防紫外线性能的评定》标准中规定:只有当样品的UPF值大于40,并且UVA的透过率小于5%时,才能称之为“防紫外线产品”,这两个条件缺一不可。这是衡量一种产品是不是“防紫外线产品”的指标。

指引详情:公众科学戴口罩指引(修订版)


微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【口罩】,获取深圳口罩预约购买入口及最新消息。回复关键词【肺炎】,获取新型冠状病毒感染的肺炎最新消息。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

带口罩遮住的部分需要涂防晒用品吗?

2020-05-23

深圳特殊医学用途配方食品选购使用指南

2020-05-22

2020年深圳工会入会暖工礼包活动时间

2020-05-22

2020年深圳工会入会暖工礼包福利一览(附入会方式)

2020-05-22

2020时尚深圳展攻略(时间+地点+内容)

2020-05-22

2020时尚深圳展展会详情

2020-05-22