• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>生活频道>>生活资讯>>正文

2021疫情防控防诈骗套路攻略

冬季是呼吸道传染病的高发季节,也是新冠疫情防控的关键期。

在全国上下时刻绷紧新冠防控这根弦,全面做好外防输入、内防反弹的各项工作的同时。广大群众还要提高反诈防骗意识,切记防范不法分子“乘着东风”借助疫情行诈骗之事。

假售口罩等防疫物资诈骗

疫情防控期间,口罩、消毒水等防疫物资需求量会大幅增大,不法分子通过微信群、QQ群等发布虚假广告,诱骗客户进行购买。一旦买家转账后,不法分子就会发送其虚假快递订单号,当买家发现未收到货并尝试与“卖家”联系时,往往已被拉黑。

温馨提醒:如急需防疫用品,在选择正规购物平台的同时,还要按照购物平台的购买流程进行下单支付,切勿相信一些店主以“提前发货”为诱饵先行索要红包,避免私下交易。

新冠疫苗诈骗

骗子冒充老师进入学生家长群,在群里发送虚假接种“新冠疫苗”的信息,以收取“新冠疫苗”接种费为由对学生家长行骗。

温馨提醒:学生家长在QQ、微信或者其他聊天工具上收到任何要求缴费的信息,一定要通过电话等其他渠道多方进行核实确认,切勿贸然汇款。老师及校方一旦发现有此类诈骗信息,应第一时间通过官方渠道进行澄清。

推销特效药诈骗

不法分子假冒政府部门、药物研究(医疗)机构等,以拨打电话、发送短信等方式进行推销,谎称有防疫“特效药”,诱导受害者前往钓鱼链接购买,从而获取个人银行信息盗取银行余额。

温馨提醒:针对新冠肺炎研发的所有药品,均会由权威部门公布,大家记得要时刻关注权威媒体的报道,非官方渠道,不要轻信。

火车票机票退改签诈骗

由于疫情原因很多人无法按计划出行,想要改签或退票,不法分子就借机发送改签或退票短信,诱导受害者点击病毒链接,或引导其拨打虚假客服电话,并要求提供银行卡账号、密码及验证码等敏感信息,从而盗取受害者银行余额。

温馨提醒:无论对方发送链接还是电话提醒,都不要轻信。对此只需不予理会或向官方求实,便可化解不必要的麻烦。

网络贷款诈骗

部分群众因疫情影响未能按时开工,生活压力陡增,为了减缓这段时间的经济压力而选择网上借贷。不法分子推出虚假网络贷款的广告短信、链接等,诱导下载虚假网络贷款APP,并以“刷银行流水”“消除不良记录”等为由诱骗事主转账汇款。

蜀黍提醒:如需贷款要选择正规的贷款平台,对来历不明的贷款广告要保持警惕,手机下载金融类软件要在手机官方应用市场下载,不要相信、点击陌生人推荐的链接。也不要相信以“信息填写错误”、“刷流水需转账到指定账户”、“账号异常解冻”等要求转账汇款的理由,放款前要求转账的网络贷款都是诈骗。


相关文章

深圳新型冠状病毒确诊病例最新情况(持续更新)

深圳新冠肺炎无症状感染者最新消息(持续更新)

新冠肺炎深圳境外输入病例详细信息(持续更新)

2021年全国新冠肺炎疫情中高风险地区最新名单(持续更新)

深圳新型冠状病毒感染的肺炎新增病例个案详细信息(持续更新)

微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【肺炎】,获取新型冠状病毒感染的肺炎最新消息。回复关键词【核酸】,获取深圳核酸检测预约入口及最新消息

微信图片_20200303151842.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2021年春节深圳哪些地方能购花?

2021-01-06

2021深圳福田区数字人民币红包使用时间

2021-01-06

2021疫情防控防诈骗套路攻略

2021-01-06

2020年度“十大语文差错”公布( 附上榜字词)

2021-01-05

深圳南山区升级改造完成的17家农贸市场地址一览(附名单)

2021-01-05

虾米音乐2021年2月5日停止音乐服务(今起开启用户资产处理通道)

2021-01-05